FUNDAE
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Presentación
¿Qué papel desempeñan macro y micronutrientes en nuestro cuerpo?
¿Cuáles son las medidas nutricionales básicas para un funcionamiento óptimo del organismo? ¿Qué complementos alimenticios recomendar para hacer frente a cada problema?
Sigue nuestra formación realizada en colaboración con expertos en nutrición y en micronutrición. Comprenderás el impacto de la alimentación moderna en la salud del hombre y aprenderás los principios fundamentales de la alimentación saludable. Descubrirás también las diferentes funciones del sistema digestivo y su papel clave para mantener una buena salud.
En esta formación te describiremos los diferentes grupos de complementos alimenticios disponibles en la farmacia y en internet. Finalmente, te plantearemos numerosos casos de mostrador para que practiques con los consejos nutricionales y micronutricionales que podrás ofrecer a tus pacientes.
Objetivos de conocimientos
- Conocer el papel de los alimentos, nutrientes y micronutrientes en el cuerpo humano.
- Conocer el papel esencial del intestino y de la microbiota intestinal.
- Repasa los 4 desequilibrios dietéticos que conducen a las principales disfunciones y enfermedades.
- Saber dar consejos de micronutrición mediante complementos alimenticios en patologías habituales en la farmacia comunitaria.
Objetivos de competencias
- Lograr que los pacientes equilibren su dieta y realicen actividad física diaria.
- Asesorar sobre complementos alimenticios en el mostrador según las patologías estudiadas.
- Realizar consejos asociados a prescripciones relativas a las patologías estudiadas.
- Promover la prevención de la salud a través del asesoramiento nutricional y micronutricional.
Expertos
Laura Redondo Florez
Doctora en Biomedicina y Ciencias de la Salud y Graduada en Farmacia
Dra. María Victorina Aguilar Vilas
Catedrático de Nutrición en el Departamentos de Nutrición de la Facultad de Farmacia de Alcalá de Henares de Madrid
Dra. Patricia Gatouillat
Farmacéutica titular y experta en nutrición y micronutrición
Sumario
FORMACIÓN E-LEARNING
Evaluación inicial
Unidad 1
Capítulo 1 - ¿Qué es la micronutrición?
Capítulo 2 - Impacto de la alimentación moderna
2.1 Evolución de la alimentación del ser humano en función de su estilo de vida
2.2 Desequilibrios nutricionales
Unidad 2
Capítulo 3 - Principios fundamentales de la nutrición saludable
3.1 Respetar la pirámide alimentaria
3.2 Cronobiología nutricional y neurotransmisores cerebrales
3.3 Otros principios fundamentales de la nutrición saludable
3.4 Realizar una actividad física acorde a la alimentación
Unidad 3
Capítulo 4 - El sistema digestivo
4.1 La digestión
4.2 El ecosistema intestinal
Unidad 4
Capítulo 5 - Enfoque micronutricional de las patologías comunes
5.1 Ejercicios de revisión sobre los diferentes desequilibrios
5.2 Foco en los complementos alimenticios que palian los principales desequilibrios
5.3 Aplicación a la práctica en la farmacia
Unidad 5
5.3 Aplicación a la práctica en la farmacia (continuación)
Capítulo 6 - Déficit en micronutrientes
6.1 Déficit en hierro
6.2 Déficit en magnesio
6.3 Déficit en vitamina D
6.4 Déficit en zinc